Канцелярия Российской Федерации в Вильфранш-сюр-Мер (Франция)
Телефон: +33(0)493887359
/Приемные часы: понедельник, вторник, четверг - с 9:00 до 12:00, среда - с 14.00 до 17.00 (только по предварительной записи)
ru fr

О Канцелярии Российской Федерации в Вильфранш-сюр-Мер

"С 1770 года в истории города Вильфранш-сюр-Мер начинается русская страница. В этот год эскадра под командованием графа Алексея Орлова остановилась в бухте Вильфранша и выбрала это место для постоянной дислокации. Екатерина II в том же году учредила в Вильфранше российское консульство.

После проигрыша в Крымской войне Россия лишилась права провода своего флота в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Стараясь сохранить свое присутствие в Средиземном море, Российская империя договорилась с герцогом Савойским о временной военной базе в бухте Вильфранш. Так, российский флот получил не только удобную стоянку, но и хорошую инфраструктуру для обслуживания кораблей. В эти годы русские моряки построили здесь каменную пристань для разгрузки топлива.

Началом действия договора между герцогом Савойским и Российской империей принято считать 1856 год, когда императрица Александра Федоровна прибыла в Вильфранш с первым официальным визитом. В Вильфранше она приобрела около 40 гектаров земли, где был построен комплекс зданий для членов императорской фамилии. Александра Федоровна оплатила и строительство первой дороги, ведущей из Ниццы в Вильфранш, которую впоследствии назвали бульваром Императрицы. Она же выделила деньги на завершение строительства железной дороги по берегу моря.

Газеты тех времен писали, что в город вдохнули новую жизнь. Базирование российского флота и его обслуживание дало мощный стимул развитию Вильфранша. Полным ходом началось строительство многочисленных ресторанов и гостиниц. Недвижимость была нарасхват у русской аристократии.

В 1860 году Вильфранш-сюр-мер отошел от Сардинии Франции, но аренда бухты Российской империей продлилась до 1880 года. Интересно, что в 1901 году здесь успел побывать и знаменитый крейсер “Аврора”, который на тот момент еще не был боевым. Согласно некоторым российским источникам, на его борту великий князь Борис Владимирович принимал французского президента Эмиля Любэ. Тем не менее французские газеты того года пишут, что во время официального визита президента на Лазурный Берег Эмиль Любэ поднялся на борт броненосца «Цесаревич» по приглашению русского князя, а также побывал на крейсере «Баян» и броненосце “Император Александр II”. Версия французских СМИ кажется более достоверной, так как незадолго до этого российский флот пополнился двумя кораблями, сделанными на французской верфи Ла-Сейн-сюр-Мер. Ими как раз оказались броненосец «Цесаревич» и крейсер «Баян».

Затем на территории уже бывшей морской базы появилась зоологическая станция для изучения флоры и фауны Средиземного моря, деятельность которой финансировалась Петербургом. Руководил научной лабораторией профессор А. Коротнев. После 1917 года российская помощь станции прекратилась, и она перешла к французам. Сегодня Океанографическая обсерватория Вильфранш-сюр-Мер является одним из основных научных центров по изучению природы Средиземноморья. А в ее здании до сих пор висят картины из коллекции профессора Коротнева.

Сегодня в Вильфранше можно найти много напоминаний о русской эпохе в истории города. Например, бывшее угольное хранилище сейчас переоборудовано в мастерские для яхт, но даже там есть табличка, говорящая, что с 1857 по 1885 год здесь базировался русский флот. В цитадели Вильфранша находится бюст императрицы Александры Федоровны. Однако говорят, что изначально, в 1990 году, он был установлен на бульваре Императрицы рядом с бюстами братьев Орловых и адмирала Очакова, но потом его переместили в розарий Цитадели. Табличка рядом с бюстом указывает, что раньше бухта Вильфранша носила имя Орловых.

В январе 2014 года в городе состоялось торжественное открытие Франко-российского фонда, призванного развивать общее историческое и культурное наследие и укреплять связи между жителями Вильфранш-сюр-Мер и выходцами из России. Соучредителями фонда стали мэрия французского города, Посольство России во Франции, а также ассоциация «Франко-русский диалог». С момента своего создания Франко-российский фонд развивает деятельность в области экономики, культуры и науки.

А в марте 2017 года в этом небольшом прибрежном городке открылась Канцелярия Генерального консульства России в Марселе. Теперь граждане России, проживающие в Ницце и соседних городах, могут обратиться сюда по всем вопросам, связанным с визой, гражданством для детей и прочими документами".

"Вильфранш-сюр-Мер - второй дом русской аристократии"

из статьи в журнале "HelloMonaco"