Канцелярия Российской Федерации в Вильфранш-сюр-Мер (Франция)
Телефон: +33(0)493887359
/Приемные часы: понедельник, вторник, четверг - с 9.00 до 12.00, среда - с 13.00 до 16.00 (только по предварительной записи)
ru fr
29 марта

6-ая модель ООН в Средиземноморском университетском центре

29 марта 2019 г. в Средиземноморском университетском центре в г. Ницца прошла 6-ая модель ООН.

На заседании Генассамблеи с приветственным словом выступил вице-консул Канцелярии в Вильфранш-сюр-Мер Д.А.Крышко.

На протяжении 6 лет, с первого года основания, ученики русских секций интернационального колледжа Вернье (Ницца) и интернационального лицея Вальбонна (CIV) участвуют в Ассамблеях ООН (MUN).

Имитация ООН – это воспроизведение в сокращенной форме функционирования Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Это как можно более точное представление об инстанциях: структура, функционирование, процедуры различных организаций, политика государств, решение мировых проблем и т. д. Участники модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитетов. В рамках политики своей страны они должны предлагать и защищать законопроекты или резолюции, которые могут улучшить ситуацию в мире.

В начале, в проекте принимали участие только учебные заведения Ниццы, но за последние 6 лет «игра» вышла на международный уровень. Теперь на Ассамблеи ООН съезжаются «юные дипломаты» из других стран Европы: делегации Монако, Германии, Италии, третий год участники из Турции. Они представляют более 60 стан мира.

Цель данного проекта - узнать о функционировании и роли национальных или международных учреждений, а также о структуре ООН. Мы улучшаем знания о современном мире, узнаем больше о политической и экономической ситуации различных стран, изучаем глобальные проблемы которые стоят перед человечеством, например, борьба с терроризмом, иммиграции и права человека, содействие гендерному равенству, как прокормить растущее население планеты, экологические катастрофы – загрязнение морей и океанов, глобальное потепление климата и другие. 

В ходе дебатов «делегаты» абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по данному вопросу. 

Здесь есть свои правила – Правила процедуры. Здесь есть свои ограничения – общение в рамках дипломатического этикета. Можно выиграть звание лучшего делегата. Но, как и в любой игре, здесь главное не победа, а участие!

Участие в этой увлекательной игре даёт прекрасную возможность ученикам развивать умение выступать перед публикой, вести дебаты, защищать свою точку зрения, умение мыслить и принимать решения в мировых масштабах. В тоже время, возможность расширить свой кругозор, встретиться и обменяться идеями. Мы учимся важным дипломатическим и политическим свойствам, у нас есть возможность подготовить самим предложение по закону или проект постановления на тему выбранной комиссии.

Такие проекты как ООН сближают и объединяют нас несмотря на нашу национальную принадлежность. ООН – это прежде всего, общение и дружба.